【發現長江】南京博物院館藏42萬件文物里,猜猜院長的最愛?

日期:2019-06-17 09:41:02 作者:綿陽新聞網 瀏覽:99 次

  中國日報8月10日電(記者 裴培 邢奕)南京博物院,1933年由蔡元培倡建,是中國最早建立的國家級博物館。其收藏的42余萬件文物中有18件鎮院之寶。今年2月4日,南京博物院的四件國寶——竹林七賢與榮啟期磚畫、坤輿萬國全圖、大報恩寺琉璃塔拱門、青花壽山福海紋瓷香爐壓軸亮相第一季備受觀眾喜愛的紀錄片《國家寶藏》。

  文博科班出身的龔良,已擔任南京博物院院長近13年。在南京博物院的眾多藏品中,龔良院長個人最喜愛的是——竹林七賢與榮啟期磚畫、大報恩寺琉璃塔拱門。他認為磚畫反映了江蘇文人士大夫的品味與風骨,而琉璃塔拱門讓人感知明朝南京的精美建筑工藝。值得一提的是,大報恩寺琉璃塔是明成祖朱棣為紀念其生母貢妃而建。高近80米的寶塔于1412年開建,1428年竣工,通體琉璃燒制。其與羅馬大斗獸場、比薩斜塔、中國萬里長城等并稱為“中世紀世界七大奇跡”。

  18世紀,英國人參考大報恩寺建造了邱園寶塔,位于倫敦皇家植物園邱園。令人扼腕的是,如今邱園寶塔尚在,而大報恩寺琉璃塔卻在1856年毀于太平天國戰爭,只留下了若干琉璃殘件。目前南京博物院所藏大報恩寺琉璃塔拱門,是用1959年在南京中華門外明代琉璃窯遺址上(位于今雨花臺區)發現的琉璃構件,并結合民間征集的構件,根據史料記載精選組合而成。



上一篇:上一篇:來自長江經濟帶的報道】古老與現代交織 感受“包容”的南京
下一篇:下一篇:“七夕”情侶和夫妻可免費乘雙層巴士游南京
网上兼职赚钱日结