來看看這些“夫妻檔”

日期:2019-06-17 08:53:08 作者:綿陽新聞網 瀏覽:138 次

  她陪他守望林海,他從她手中接過病人;他們把綠色種進沙窩,他們為科學奉獻一生……民兵、哨員、醫生、院士,他們既是同事又是夫妻。“夫妻檔”縱然令人羨慕,但他們為國為家做出的這一種生活選擇更值得尊敬。

  孤島夫妻哨

  開山島,位于我國黃海前哨。“石多水土少,臺風四季擾。飛鳥不做窩,漁民不上島。”在當地人眼中,開山島是一座荒無人煙的“水牢”。1986年7月,只有26歲的王繼才,被派到島上,擔起守島重任。王繼才瞞著家人上了島。獨自上島48天后,王繼才的愛人王仕花也辭掉了小學教師工作,以哨員的身份,陪伴丈夫一同守衛海島,一守就是30多年。王繼才和王仕花夫婦也被稱為“孤島夫妻哨”。

  治沙夫妻

  把家搬進沙窩里,賣牛買樹苗,一步一步挺進沙丘,一棵一棵綠化沙地……家住內蒙古渾善達克沙地南緣馬云平和王長榮夫婦的這些行為,曾不被人理解。18年過去,風沙肆虐的沙地被20多萬棵樹木覆蓋,生機盎然。如今,馬云平和妻子開始種植林下經濟作物,建設生物飼料加工廠,一幅幸福美好生活的圖景正在這綠意之中繪制。

  夫妻“望海樓”

  塞罕壩機械林場,碧空如洗,層林如海。在海拔1900多米的塞罕壩最高點上,矗立著劉軍、齊淑艷夫婦的“望海樓”。白天每隔15分鐘、晚上每隔1小時,登樓頂,用一個老舊的奧林巴斯望遠鏡眺望周圍方圓20公里的火情,并加以記錄。日復一日,年復一年,夫妻二人已在此守望十余年。

麻風衛士、天使夫妻

  在貴州武陵山區深處的德江縣,有一對夫妻奔走在縣城鄉間,和麻風病人打了30年交道。1984年,21歲的何愛民從畢節市撒拉溪衛校畢業,分配到荊角鄉角口麻風村,和父親并肩在麻風醫院工作。后來,何愛民的戀人、同班同學黃瓊,也跟了過來。“同事換了一茬又一茬,就我倆還在。”黃瓊說,如果沒有何愛民,他倆也堅持不到今天。

  夫妻家庭醫生

  今年38歲的費云峰是浙江省德清縣乾元鎮新區社區衛生服務站的醫生,他的妻子嚴紅芳是乾元鎮聯合村社區衛生服務站醫生。費云峰也曾在聯合村工作過,許多費云峰看過的病人,如今成了嚴紅芳的病人。夫妻倆在當地農村行醫十多年,和居民建立起了深厚的感情。

  夫妻院士

  中華人民共和國成立之初,周廷沖和黃翠芬歷經千難萬苦回國。他們毅然放棄在美國的優厚待遇。在導師李普曼教授的幫助下,周廷沖攜黃翠芬購買了由美國舊金山開往天津的貨船散票,冒著被移民局搜捕的危險,漂洋過海歷時56天才回到祖國。他們投身于我國醫療衛生教育事業,是軍中第一對院士夫妻。



上一篇:上一篇:五位典型南京女孩登上紐約雜志封面,向世界介紹故鄉南京!這些地方你都熟悉嗎?
下一篇:下一篇:來自長江經濟帶的報道】古老與現代交織 感受“包容”的南京
网上兼职赚钱日结