種養混搭農旅結合,繪就美麗鄉村新畫卷 綿陽梓潼:現代循環農業領跑全川

日期:2019-06-17 10:12:57 作者:綿陽新聞網 瀏覽:94 次

“自己沒啥文化,也沒啥技術,現在在園區務工,做點育苗、除草、滅蟲、修枝等農活,家里的孫兒和老太婆也都照顧了,園區還包干伙食,每月可以掙到2600元錢,一年可以凈賺3萬元,這比我自己種莊稼劃算多了。”日前,中央、省市媒體走進綿陽梓潼縣臥龍鎮牛頭山國航標準農業示范園,該鎮攔河村村民周從全高興地告訴記者。

據了解,牛頭山標準農業示范園規劃流轉周邊林地和水域面積共約3萬畝,自2014年6月成立至今,已投入近8000萬元。通過“公司+基地+合作社+農戶”的生產經營模式,建設以現代生態果園(以雜柑和蜜柚為主)和標準化“蜀宣花牛”繁養產業為主,以“腐殖酸”有機肥、生態魚養殖、生態旅游觀光及怡養產業相配套的現代生態循環農業產業園,實現一、二、三產業的融合發展。

農旅結合,為鄉村旅游奠基

牛頭山標準農業示范園相關負責人告訴記者,“園區能夠高效運營,關鍵在于我們在種植和養殖兩方面都選擇了國內目前最優良的品種,不僅保證了產業盈利,也為下一步農旅融合、以三國文化和農耕文化為亮點發展鄉村特色文化旅游奠定了堅實基礎。”

以種植為例,園區種植的杏子、琵琶、蜜桃等水果,是由權威專家推薦的目前國內最優良品種,不僅糖分含量高、果形巨大、口感香脆,而且掛果期長,十分有利于采摘儲藏,這為后期發展游客自主采摘提供了極大便利。目前,該園區已完善4000余畝雜柑產業區、500余畝標準化中藥材示范種植基地建設和500余畝四季水果采摘園建設基地。

在養殖方面,園區主要培育雜交新品“蜀宣花牛”,此牛品兼顧了肉、奶兩用的屬性,同時新品牛兒性情溫順、生長周期短、上膘快、飼喂方便簡捷,這為后期發展游客親近體驗活動做足了準備。

此外,在水產養殖方面,園區選育了抗病力強、進食迅猛、生長快速、肉質細膩的鱸魚、鱖魚和黃顙魚(黃辣丁)三個品種,一方面為游客提供高檔精品新鮮食材,另一方面也為后期發展休閑垂釣等康養活動埋下伏筆。目前,已建設、完善存欄量300頭成年牛的標準化“蜀宣花牛”繁養場及其附屬設施、設備和600余畝高端水產標準化示范養殖基地。

精細管理,為品質保駕護航

高端農業,先進的理念和精心的管理必不可少。牛頭山標準農業示范園,通過與中國國際航空股份有限公司(簡稱“國航”)合作,建立國航標準化農業示范基地和在梓潼縣落實以國航標準為核心的中小學生配餐(中央廚房)項目。

“具體從種植、農產品、加工成品、冷凍蔬菜果鮮、冷鏈物流和餐飲標準等方面出發,組建專家團隊,打造集最前沿的VR農業、現代循環農業、有機農業、文化旅游、親子教育、配餐中心和康養等于一體的國航標準化農業示范園,為全國其他基地提供技術標準、示范展示并成為國航農業標準學習培訓基地和國航飛行員及員工療養中心。”園區相關負責人表示。

此外,牛頭山標準農業示范園還加強與云南白藥集團、通威集團等大型上市企業進行戰略合作,與中國農科院、四川省農科院、四川農大等科研機構保持密切聯系,大力發展現代農業產業,引進、轉化、推廣農業科技和科研成果,拓展技術服務和技術輸出,走可持續發展之路。

“用盡可能小的資源消耗和環境成本,發展現代農業。”牛頭山標準示范農業園嚴格遵循“生態、綠色、有機、循環、智慧”的定位標準,堅持以“減量化、再利用、資源化、無公害”為發展原則,以資源的高效循環利用為核心,以低消耗、零排放、高效率為基本特征。

以產業帶動經濟、以經濟促進發展。強大的合作力量、先進的科技支撐、循環利用的生態模式、精細嚴苛的過程管理,高端智慧的頂層設計,造就了梓潼農業的一流品質,其農產品以生態、綠色為主要特征,越來越受到市場的認可和消費者的青睞,現代農業為梓潼鄉村振興撐起了一片藍天。

四川經濟日報記者 張宇



上一篇:上一篇:西部文化產業中心寫字樓、酒店招商公告
下一篇:下一篇: 騎摩托經沉陷路面身亡 為啥被判擔主責
网上兼职赚钱日结