奏響幸福美麗“進行曲” 江油實施保障和改善民生行動紀實

日期:2019-06-17 09:12:47 作者:綿陽新聞網 瀏覽:104 次

家庭醫生簽約現場

近年來,江油市堅持“民生為本”,增強群眾“三感”,切實嚴守低收入群眾的“底線民生”、改善群眾急盼的“重點民生”、保障惠及全民的“基本民生”,創造更高層次的幸福生活,實現更有溫度的發展,交出了百姓點贊的民生賬本。

□王淑梅文/圖

就業夯實民生之本

今年2月,江油市2019年春風送崗位暨服務返鄉農民工現場招聘會上,來自省內外、綿陽、江油的200余家企業到現場招聘,提供農旅、機械制造、服務、制藥、商貿等多個行業的崗位12000余個,18000多名求職群眾現場求職。

“年紀大了,出門找工作不容易,招聘會規模很大,提供了很多崗位,工資待遇也不錯。”42歲的曾一銘在外打工多年,想回到江油工作照顧家庭,看見招聘會有很多適合自己的工作很高興。

當月,江油在城區和鄉鎮共舉辦5場招聘會,為供需雙方搭建相互推介、相互選擇的平臺,實現用人單位和求職者的雙贏。

隨著就業優先戰略的深入實施,江油積極落實失業保險援企穩崗政策和職工技能提升補貼政策,支持創新創業,統籌推進高校畢業生、退役軍人、就業困難人員等重點群體創業就業工作,加強就業援助和職業培訓。

江油還大力開展農民工工資“治欠保支”專項整治打造“綠色通道”,強力推進全民參保計劃和社保改革工作。

教育切合民生之要

江油市華豐初中、詩城小學等22所城區學校分別與40所鄉村學校結對建立“22+40”義務教育發展共同體,著力“學校共建、管理共抓、資源共享、學生共育”,指導區鄉學校提升管理水平,促進鄉村學校辦學質量和辦學品位提升,助力鄉村振興。

近年來,江油努力辦好人民滿意的教育,堅持“優先發展、統籌規劃,深化改革、創新機制,提高質量、公平共享”原則,合理規劃學校布局,統籌教育資源配置,加快縮小城鄉差距,義務教育質量和水平得到有效提升。

結合全市學校所報建設項目、“全面改薄”項目庫項目和教育發展實際需求,江油積極規劃義務教育薄弱學校建設項目,優化城鄉學校布局,推進了鄉村學校標準化建設,還通過整合并擴充城區教育資源、優化師資配置、關愛特殊群體等種種措施,深入推進城鄉義務教育一體化發展,促進義務教育優質均衡發展。

醫保筑牢民生之基

免費測血壓、提供健康咨詢、發放宣傳資料……如果說義診在江油已經成為向群眾宣傳健康知識、提高群眾健康素養、幫助群眾養成良好生活習慣的日常活動,那么分級診療制度建設和基本醫療保障制度就是實實在在的健康保障。

抓制度建設、抓能力提升、抓簽約服務、抓醫聯體建設,江油通過“四個抓手”完善預約診療、遠程醫療、醫療質量安全管理核心制度,促進分級診療規范化、制度化;推進縣級公立醫院重點專(學)科建設,著力提升綜合服務能力;推行“1+1+1”模式,建立368個家庭醫生簽約服務團隊;實現簽約、履約、監管、評價、考核等全程服務規范化、數據化、電子化和網絡化;充分利用4所三級綜合醫院優勢醫療資源,組建縣域內松散型醫療聯合體4家,與全市69家醫療機構簽訂醫聯體、雙向轉診協議,通過建立“三個通道”,實現“兩個下沉”,推動“一個提升”。

如今,江油基本形成“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的新型就醫格局,縣域內就診率已達到93.8%。

城鎮職工、城鄉居民、參保率穩定在97%;持續提升辦事效能,實現參保群眾在院“即時結算”、醫保窗口“隨到隨報”、大病保險“一站式結算”;采取總額預付、單病種付費、床日付費、人頭付費等措施,加強預算管理,建立風險預警機制,職工醫保、城鄉居民醫保住院政策范圍內報銷比例逐步提高;建立由醫療機構和經辦機構共同承擔基金風險防控職責的雙控制度和談判機制;不斷加大醫保扶貧力度,將建卡貧困戶全部納入城鄉居民醫療保險覆蓋范圍——基本醫保全覆蓋、服務能力不斷提升、保障水平有效提高、服務行為更加規范。



上一篇:上一篇:為群眾筑起一道堅固的防線 江油大力開展地質災害防治
下一篇:下一篇:進軍營觀軍史上黨課 綿陽市開展退役軍人黨員黨性教育活動
网上兼职赚钱日结