為群眾筑起一道堅固的防線 江油大力開展地質災害防治

日期:2019-06-17 09:12:19 作者:綿陽新聞網 瀏覽:83 次

江油市屬于地質災害易發區,為確保平安度汛,江油加強汛前排查,落實群測群防,開展應急演練,治理重點隱患,進一步加大地質災害防治工作力度,全力以赴確保群眾生命財產安全。

提早準備及時掌握險情

地質災害防治工作事關人民群眾生命財產安全,為此,江油堅持早安排、早部署、早落實,把各項地災防治措施落到實處,今年3月,組織召開汛前排查會議,對汛前排查工作進行了安排部署,4月編制印發《2019年江油市地質災害防災預案》,明確防治任務和應對措施。

與此同時,江油啟動2019年汛前地質災害專項大排查,會同專業技術單位組成了4組在全市開展汛前排查核查工作,主要針對所有可能存在地質災害隱患的人員居住地和活動場所進行排查,尤其對學校、醫院、旅游景點等人員密集區進行重點排查,經排查,全市現有地質災害隱患點452處。

為及時掌握地質災害隱患點情況,江油落實群測群防,動態預警。各鄉鎮按照要求對地質災害隱患點逐一落實了1名群測群防監測員,對地質災害隱患點開展日常巡查監測工作,發現危險情況時,可及時發出預警信號,迅速上報險情,并配合當地及有關部門做好危險區居民的避險轉移和自救互救工作。

開展演練提升避險能力

“鄉親們,有危險,請大家趕快離開!”隨著一聲聲呼喊,村民們開始迅速撤離,與此同時,群眾轉移組及時到位,迅速組織受威脅群眾有序撤離至安全地帶,醫療衛生組帶上設備對受傷群眾進行救治……

然而,這并不是一場真正的地質災害,而是5月31日,市自然資源局聯合青蓮鎮組織開展的地質災害暨防汛避險應急演練中的一幕。此次演練模擬青蓮鎮6小時降雨量超過200毫米造成邀月村草堰塘水量超過警戒線,堤壩出現裂縫、管涌,威脅到98戶216名群眾的生命財產安全,青蓮鎮立即啟動地災應急預案,成立應急搶險、群眾轉移、醫療衛生等7個工作組,迅速有序轉移疏散群眾,提供醫療救護,組織應急搶險,確保了受災群眾的生命財產安全。

“有了這次演練,以后有危險時,我們就知道該怎么做了……”“是呀,有備無患嘛。”演練結束后,村民們圍在一起,交談起來了……

近期,江油通過召開全市地質災害防治知識宣傳培訓會,開展地質災害應急演練,進一步提高干部應對突發性地質災害的快速反應和應急處置能力,增強群眾應對突發性地質災害的防范、避險意識和自救互救能力。

積極治理保障群眾安全

太平鎮五星村居民區后山高位滑坡搶險救災項目現場,工人們在各自崗位上有序地施工,整個現場呈現出一派熱火朝天的施工景象。

2018年7月9日受強降雨天氣影響,太平鎮五星村居民區后山發生滑坡。接到險情報告后,多部門立即啟動應急預案,并在九0九專業技術隊伍現場指導下采取了劃定危險區范圍、設立警示牌、轉移安置受威脅群眾等多項應急處置措施,隨后將其納入搶險救災項目。

今年3月施工方進場施工治理。“完成治理后,將有效保護群眾的生命財產安全,道路也將恢復暢通。”該項目相關負責人介紹,該項目治理措施為“抗滑樁+截排水溝+道路恢復”,目前已完成了60%的工程量。

太平鎮五星村居民區后山高位滑坡搶險救災項目,只是江油分類防治地質災害隱患點的一個縮影。長期以來,江油編制科學的分類防治規劃,通過排危除險、工程治理、維護維修、避險搬遷等方式,確保受威脅群眾生命財產安全。



上一篇:上一篇:落實改革措施 農機監理多點發力“放管服”
下一篇:下一篇:奏響幸福美麗“進行曲” 江油實施保障和改善民生行動紀實
网上兼职赚钱日结