十萬月薪“聲模”看點在方言保護

日期:2019-06-17 09:20:52 作者:綿陽新聞網 瀏覽:87 次

歷時三個多月,經過兩輪海選,6月13日晚,經過問答、搶答、方言配音秀等環節的考察,來自成都的95后女生周玥偲最終獲得天貓精靈四川方言大賽的冠軍,并當場與天貓精靈簽約。接下來一個月,她將進入錄音棚,為天貓精靈進行四川話的語音錄制,這份工作時薪高達700元,也就是說這一個月工作,將為她帶來10多萬元的高薪回報。隨后,科學家們將會使用語音合成技術,對錄音進行技術處理,年內天貓精靈四川方言版就可以正式上線。(6月14日人民網)

靠說四川話月薪十萬,這個“聲模”小妹是如何做到的?這是不少網友、媒體了解此事后最為關注的問題。在互聯網時代,新技術的發展總會誕生一些我們想不到、沒有做不到的新職業,互聯網帶來了新就業,也在創造具有鮮明時代烙印的新職業。事實上,此事的最大關注價值不在“聲模”職業有多么賺錢,而是方言保護與傳承有了職業化傾向、互聯網傾向、智能化傾向。這才是值得我們高興與喝彩的可喜變化。

天貓精靈四川方言大賽的背后,隱藏著一款智能音箱的“野心”。作為一種助手性質的智能產品,天貓精靈意識到,必須成為一種陪伴產品融入家庭,家中不會說普通話、聽不懂普通話的老人甚至也應該可以使用。正是出于拓展市場的需要,它們便想到了開發方言版本,以四川方言版本領頭,開發更多方言版本,甚至要上線一個動態的“方言博物館”。這種企業“野心”,對方言保護又何嘗不是一種好心與善舉?

方言是通行于一定地域的語言,是我們的母語和鄉音,體現著地方特色,記錄著地方鄉愁,它是地方文化的活化石,是地方群眾的血脈紐帶。我國的方言浩如煙海,歷史悠久,博大精深,充滿魅力。然而,由于人口流動融合十分迅速,也由于會說能懂純正方言的長者陸續逝去,我國不少方言俚語日漸式微,承載的地方傳統文化也面臨生存危機,保護瀕危語言與方言俚語,早已成為全社會一項重要且迫切的共同責任。

從這個意義上說,如何保護方言不應僅是學校、教育、文化等機構與部門的任務,也不應僅是學術圈研究的對象。互聯網企業使用科技手段進行方言保護,賦予方言更多使用價值與傳世功能,就是一件值得大力鼓勵提倡的好事,而且責無旁貸。一些智能產品擁有方言版本,便能讓更多人無障礙地使用,一方面能提高全社會對方言的關注,同時,也能為用戶提供更好的服務,擴大市場份額,真可謂“一箭雙雕”。

早在2008年,國家語委就啟動了“中國語言資源有聲數據庫”建設,以市、縣為單位,依照統一規范,采集當代中國語言的漢語方言、帶有地方特色的普通話以及少數民族語言和方言等有聲資料,進行科學整理加工、長期保存,以便將來深入研究和有效地開發利用。國家語委對還提出“政府主導、專家負責、社會參與”的方針。期待更多科技企業加入保護與傳承方言之列,使用新技術挽救和保護珍貴的方言文化。



上一篇:上一篇:山水有距離 父愛不缺席
下一篇:下一篇:唯品會616年中特賣 開售半小時訂單量破百萬
网上兼职赚钱日结