網紅鐵鍋變“剩鍋”,該誰“背鍋”?

日期:2019-06-17 09:38:41 作者:綿陽新聞網 瀏覽:70 次

  還記得《舌尖上的中國3》帶火的那口鍋嗎?據媒體報道,僅僅過去4個月,這口爆火的“章丘鐵鍋”就遇到了銷售“寒流”,不僅出現大量產品滯銷,跟風的小作坊也紛紛關門。

  從當初“一鍋難求”到如今的“遇冷”,章丘鐵鍋的遭遇看似突然實際上并不意外。

  章丘鐵鍋能夠爆紅的原因,除了因為《舌尖3》的播出外,關鍵靠的還是這口鍋的品質——歷經12道工序、18遍火候,經受36000次鍛打,方得一口好的章丘鐵鍋。這種嚴謹、耐心、求精求細的做法,正是工匠精神的反映,所以才能在當下快節奏的社會脫穎而出,再加上市場上消費升級推動,種種因素疊加,使這口鍋在短短4天時間內銷售翻了6000倍,價格也從300元一路升至700元,甚至更高的達到上萬元。

  “成也蕭何,敗也蕭何”。報道稱,看到訂單不斷且利潤非常可觀后,有一大批村民紛紛入行,以至于短短個把月,打鐵鍋的小作坊從兩家暴增到170多家。原先的千錘萬擊也變成了“只待機器壓出鍋形后,敲幾下,搞出點人工鍛打的樣子就行了”。在這樣的背景下,以品質著稱的章丘鐵鍋很快出現了產品質量良莠不齊、以次充好現象,從而殃及整個行業。

  章丘鐵鍋的境遇讓筆者不由想起了曾經紅極一時的電動平衡車。這款產品自面市后,經賈斯汀·比伯等明星的“加持”,一時間風靡世界,成為當年拉動出口的一匹“黑馬”。但好景不長,僅僅1年多時間,該產品就遭到國內企業侵權仿制,質量事故頻發,從而導致利潤下滑,國外電商平臺紛紛下架,結果使整個行業發展勢頭受阻。

  從網紅產品淪為“地攤貨”,無異于“一手好牌打得稀巴爛”,讓人痛惜。如何讓爆款產品活得更久,實現第二次成功?筆者認為,除了繼續保持產品的品質外,關鍵還離不開行業標準的及早確定。

  “木受繩則直,金就礪則利。”只有采取規范的標準,才能使產品質量得到保障,從而提高行業水平和準入門檻,從根本上杜絕山寨和“一窩蜂”現象。

  據悉,目前章丘區市場監管部門已經介入調查,并將進行嚴格的行業整頓。而早在今年年初,由浙江檢驗檢疫局參與制定的兩項電動平衡車國家標準也正式實施。相信通過這些強有力的措施,不僅能讓爆款網紅產品擺脫“短命”的魔咒,還有利于推動行業高質量發展。



上一篇:上一篇:曹家巷又火了!這次竟是因為這個······
下一篇:下一篇:沒有了
网上兼职赚钱日结