93歲黃埔軍校學員成都去世(圖)

日期:2019-06-17 09:27:56 作者:綿陽新聞網 瀏覽:79 次

93歲黃埔軍校學員成都去世(圖)

鄒增輝生前照(圖由家屬提供)


  曾參加黃埔軍校第十七期學員培訓的鄒增輝去世,享年93歲;錦江黃埔同學會聯絡組送花圈祭奠

  前天晚上7點多,成都蓮桂南路9號大院的鄒增輝老人因年老體邁、身體衰竭去世,享年93歲。鄒增輝早年曾參加黃埔軍校第十七期學員的培訓,昨天錦江黃埔同學會聯絡組送來花圈表示祭奠。

  性格特別強 從不肯講苦難身世

  鄒增輝的老伴王素蘭已經81歲了,但60多年前兩人相識的場景仍歷歷在目。兩人相識于1948年,當時鄒增輝跟隨國民黨軍隊駐扎在漢中,他在部隊負責后勤,王素蘭則在漢中姐姐開的鍋盔店幫忙賣鍋盔。常來買鍋盔的鄒增輝便漸漸跟王素蘭熟識起來,兩人在1949年初結婚。

  在王素蘭眼里,丈夫是個非常剛強的人,雖然從小生活不易卻從不將傷感講出來。相識后鄒增輝很少提起家人一度讓她覺得很奇怪,于是她就提醒鄒增輝把他們結婚的消息寫信告訴家人。一天晚上,鄒增輝看著家信就哭了。王素蘭很納悶,想著他都33歲了才跟自己結婚,會不會是家里已經有一個妻子了?于是就追問。

  原來鄒增輝出生于湖南寧遠,小時候母親去世早,就跟著父親東奔西跑,15歲跟父親去廣東做生意時自己跑了出去,然后參軍打仗,其間一直很少跟家里聯系。收到家信,鄒增輝才知道自己的父親已經去世了。

  特別能吃苦 90歲還賣蛋烘糕

  鄒增輝的兒子鄒明生說,父親一直是個特別能吃苦的人,年輕時進礦山總是挑最累最臟的活干,到老了也不肯閑著,甚至從來不跟三個子女要錢,一直到90歲了自己還在蹬三輪車賣蛋烘糕。

  鄒明生覺得父親一直很能折騰,因為不想在充滿束縛的單位上班,上世紀70年代末鄒增輝就從工廠申請辭職了,之后靠打零工和做小買賣掙錢。從1984年開始,

  本來就對烹飪頗有興趣的鄒增輝蹬上三輪車賣起了蛋烘糕。而這一賣,就持續到了2007年,當時的鄒增輝已經90歲了,滿頭白發的他推著車子在街邊賣蛋烘糕,而且味道還不錯。附近的鄰居見他歲數大了,本來五毛錢一個的蛋烘糕就給他付一塊錢,但他堅決不收。

  鄒明生說,那段時間他們兄弟幾個都下崗了,家里經濟狀況確實比較困難,但也不至于讓老父親繼續賣蛋烘糕,可鄒增輝卻是個忙碌慣了的人,閑不住,歲數再大也不想要子女的錢,依舊堅持“自己養活自己”。

  育人特別嚴 兒女沒少挨父親打

  說起自己的父親,鄒增輝的小女兒鄒秀英記憶深刻的是,兄妹幾個從小都沒少挨父親的打。軍人出身的鄒增輝對孩子要求特別嚴格,小時候他們做事稍有不對就會招來一頓打。如果是跟別人家的小朋友起了爭執,就會被打得更慘,而別人家的孩子卻一點事都沒有。那時媽媽王素蘭在廠里上班,要一星期才能回一次家,兄妹幾個最盼望的就是星期六,每到星期六下午早早就跑出家老遠去等王素蘭回家,因為“媽媽就是救星,媽媽回來就不用挨打了!”

  盡管對自己的孩子要求嚴格,甚至不許他們犯錯貪玩,鄒增輝卻不是一個死板的人。在對待朋友方面,鄒增輝一直瀟灑大方。鄒明生說,上世紀50年代中期,靠從成都往拉薩運貨的父親賺了一筆錢,卻沒有給家里留下積蓄,而是全部幫助了窮困的朋友。

  一顆包容心 走前還惦記著妻子

  因為彼此的性格問題,鄒增輝生前沒少跟王素蘭吵,兩個人就是在這樣的磕磕絆絆中走過了60多個春秋。但王素蘭覺得很幸福,因為雖然表面爭吵,鄒增輝內心卻很包容她。

  王素蘭從1985年開始信佛教,鄒增輝雖然自己沒有宗教信仰卻很支持她。在鄒增輝的幫助下,王素蘭還在信仰佛教的過程中開始識字,有了點文化。

  就在去世前一天晚上,已經感覺到自己身體狀況不行的鄒增輝對王素蘭說,“我就要走了,你以后怎么辦呢?”王素蘭則有些嗔怪地回答他,“你往哪走呢,我們還要一起好好過下去。”沒想到,僅僅一天后,鄒增輝就走了。

  鄒明生說,父親生前的很多行為都讓幾個孩子感到不能理解,現在緬懷他這一生,卻覺得一切都順理成章,之前對父親埋怨不斷的地方現在已經成了父親留給他們的財富。“父親一生辛苦,操勞不斷,現在終于可以好好休息了。”

  見習記者劉春梅



上一篇:上一篇:魚香肉絲里為何沒有魚?專家:你們吃的不正宗
下一篇:下一篇:曹家巷又火了!這次竟是因為這個······
网上兼职赚钱日结