“內江黑豬”回鍋肉亮相“美食節” 贏得海內外美食家青睞

日期:2019-06-17 08:24:08 作者:綿陽新聞網 瀏覽:158 次

  中新網四川新聞5月15電(吳平華 徐艷梅)14日晚,成都熊貓亞洲美食節的第一道盛宴——“天府家宴”舉行。晚宴打造沉浸式用餐體驗。來自日本、韓國、新加坡等國家和地區的200多名賓客,還現場感受了選用內江黑豬肉制作而成的獨特川菜美食。

成都熊貓亞洲美食節現場。徐艷梅 攝

成都熊貓亞洲美食節現場。徐艷梅 攝

  當日晚,經典川菜“回鍋肉”與另外十余道“大菜”共同端上成都熊貓亞洲美食節“天府家宴”,讓各方來賓盡享川菜獨特魅力。

把美食拍下。徐艷梅 攝

把美食拍下。徐艷梅 攝

  成都映象餐飲有限公司行政總廚付海勇,負責此次天府家宴的菜品設計和制作完成。在他看來,回鍋肉在四川家喻戶曉,最能代表川菜形象,也是宴客的必備菜。

  與此同時,在活動前期確定菜單的全民投票過程中,回鍋肉的“點餐率”極高。

  由此,內江黑豬肉搭配仔姜、青椒制作而成的回鍋肉,便成為家宴餐桌的“主角”。晚宴上,回鍋肉一亮相,便贏得外賓們贊不絕口。

  “肥瘦均勻,肉香濃郁。特別好吃,很美味!”來自法國的嘉賓克萊蒙•皮凱如此形容。

  作為此次美食節活動的嘉賓之一,央視節目《舌尖上的中國》的美食顧問二毛對回鍋肉情有獨鐘,菜品一端上桌,便叫來了米飯。“肥瘦均勻、口感舒適,趁熱吃甚是美味!”二毛一邊大口品嘗一邊點贊。

  “要成就一道美食,食材選擇很關鍵。”川商總會川菜專委會會長、成都映象餐飲有限公司董事長杜兵告訴記者,以豬肉為主的回鍋肉,對肉的品質要求極高,“做好喜聞樂見的回鍋肉,必須有所講究!”

  與平時見到的家常回鍋肉不一樣的是,宴會上的這道回鍋肉,選擇的是內江的特產黑豬肉作為原材料。

  “內江黑豬是中國豬正宗的血統!”杜兵告訴記者,吃糧食長大的內江黑豬雪花肉多、肉味香濃、肥而不膩,是做回鍋肉的最佳食材。特別是此次宴會選取的“二刀肉”是靠近內江黑豬后腿部位,“肥四瘦六”的肥肉和瘦肉比例,更能保證做出來的回鍋肉吃起來肥而不膩、肉質細嫩。

  作為活動承辦方,杜兵特地與內江對接,在活動前從內江引進了30余斤優質新鮮內江黑豬“二刀肉”到成都。同時,要求廚師必須有過硬的刀工,切出的黑豬肉厚度保持在2毫米左右,以保證回鍋肉的品質和口感達到最佳。

  內江黑豬肉躋身成都熊貓亞洲美食節,標志著肉質上乘的內江黑豬受到了市場青睞,也是內江加快構建“5+4+5”現代產業體系,大力發展“內江黑豬”等四大特色農業產業的具體實踐。

  據內江市農業農村局畜牧獸醫科副科長張強介紹,內江黑豬肉質細嫩不油膩、香味純正、回味濃郁,很適合做回鍋肉、燒白等傳統川菜,宜打造高精農產品;內江黑豬肉市場需求旺盛,其產品市場價格波動更小、抗風險能力更強,助農增收效果好。發展“內江黑豬”產業,既符合農業供給側結構性改革的方向,又能帶動全市農業產業振興,助推農民增收。

  為促進“內江黑豬”開發利用,內江市從做大做響品牌、抓好家庭農場和種豬場建設等方面入手,加快推進100萬頭“內江黑豬”產業化項目建設。

  “相信今后消費者在成都也能吃到以內江黑豬肉為原材料、以大千先生喜愛的烹飪方法炒制的最美味回鍋肉。”杜兵滿懷期待。(完)



上一篇:上一篇:選秀回鍋肉們有實力卻輸在人氣,高曉松評價偶像文化句句在理
下一篇:下一篇:視頻:新浪娛樂獨家對話創造營學員戴景耀 大方回應“回鍋肉”標簽
网上兼职赚钱日结