神舟十一號宇航員太空吃什么?醬牛肉、魚香肉絲等100多種

日期:2019-06-04 20:04:36 作者:綿陽新聞網 瀏覽:70 次

  神舟十一號飛船將于今天早上7時30分發射,宇航員景海鵬、陳冬【神舟十一號航天員資料簡介】將執行中國史上最長33天的太空駐留任務。【神舟十一號發射任務目的

  因此,航天員們的飲食起居也成為人們所關心的內容。

  >>神舟十一號發射過程回顧

  據航天員中心航天營養與食品研究室副主任曹平說,這次33天的飛行任務中,航天員的食品在種類上比之前的神舟九號、神舟十號更加豐富,有100多種。

  在神舟十一號自主飛行段,航天員可能食欲不佳,所以會配備粥等清淡的食物。

  等正式入駐天宮二號后,航天員就可以享受到如同在家里生活一樣的一日三餐的待遇了。他們的吃飯時間與地面同步,包括主食、副食、即食、飲品、調味品和功能食品等六大類產品,醬牛肉、魚香肉絲等傳統菜肴都有,五天之內菜譜不會重樣。

  不僅有美味的菜肴,航天員還可以享用甜點。

  此外,考慮到中期飛行航天員的身體狀態變化,結合中國醫學食療食養的理念也配置了相應的食品,使航天員有更好的體魄完成工作。

  曹平說,航天食品的保存期限一般在一年以上,但不含防腐劑,是安全可靠的,可以在美味可口的同時為航天員提供充足的能量和營養。

  為了讓航天員吃到熱騰騰的飯菜,天宮二號里面還配備了專用的食品加熱器。航天員的飲用水也是經過特殊方式消毒,能夠長期保質。“在未來空間站,將實現尿液凈化的飲用水。”曹平說。

  除了工作、吃、穿之外,別忘了航天員還有個人休閑時間。

  這次任務,航天員作息制度逐步向空間站設計過渡,采取6+1周工作制。每周工作6天休息1天,給航天員更大的自主安排和調整權。



上一篇:上一篇:【體育見聞】為啥運動員的“魚香肉絲”里面不要肉?
下一篇:下一篇:魚香肉絲要用活鯽魚加泡椒裝壇悶一年?網友爆笑回復:取都江堰的水,用82年的壇子
网上兼职赚钱日结