“最牛00后”118歲 六世同堂生日宴近百子孫到場

日期:2019-05-10 13:00:12 作者:綿陽新聞網 瀏覽:101 次

“最牛00后”118歲 六世同堂生日宴近百子孫到場

近百名后輩為118歲的朱鄭氏老人祝壽。四川日報記者吳傳明攝

“最牛00后”118歲 六世同堂生日宴近百子孫到場

老人是標準的“00后”。

“最牛00后”118歲 六世同堂生日宴近百子孫到場

六世同堂。

六世同堂生日宴近百子孫到場

  今年3月,隨著第六代孫胡詩琪的呱呱墜地,家住成都市雙流區勝利鎮云華社區的朱鄭氏,實現了自己六世同堂的愿望。
  9月11日,她早早地起床,因為這天是她的生日,兒孫們都要回來為祝壽。
  早上10點鐘,記者在一處農家小院里,見到了朱鄭氏,此刻的她,正被眾多親朋好友簇擁著,臉上洋溢著幸福的笑容。
  “家婆,還記得我不?”“祖祖,我是哪個?”不斷有后輩親人走過來,遞給朱鄭氏紅包,“這是我老二的孫女”“這是我孫媳婦兒!”讓人驚嘆的是,老人能清晰地認出這些幾代后的孫兒孫女。
  老人家里目前共有直系子孫95人,隨著今年3月第六代孫的出生,“六世同堂”成為現實。而這大家子人都有一個共同特征——長壽,除了已經去世的朱鄭氏的大兒子以外,其余兒女都在八旬年紀。
  現場,朱鄭氏的子、孫、重孫、玄孫等,站在一起,拍了一張全家福。他們說,能和老人拍照合影,是后輩的自豪和幸福。

3月出生第六代后輩已半歲

  “ZEIZEI(注:意為奶奶,客家話喊法)”“祖祖”“高祖”“高高祖”……一聲聲呼喚,叫得朱鄭氏笑容滿面。今年3月,她的第六代后輩胡詩琪出生,這個小孩被朱鄭氏親切地稱為“灰灰兒”。
  現場,胡詩琪被朱鄭氏抱著坐在腿上,一老一幼,跨越百年,將親情緊緊維系在一起。由于年紀太小,胡詩琪有點“害羞”,坐在老人腿上,一會兒嗚嗚哭鬧,一會兒東張西望,一老一少其樂融融。
  老人的孫女朱方瓊告訴記者,胡詩琪是朱鄭氏的第六代直系子孫。常人想都不敢想的六世同堂,在朱鄭氏身上奇跡般地出現了。

平時生活簡單吃得清淡從不發火

  朱鄭氏老人沒念過書,不識字,但平時保持著處變不驚的良好心態。
  老人生活簡單,很有規律,而且脾氣很好,從不對人發火,也不計較得失,吃得也很清淡。她不抽煙、不喝酒,不吃有腥味的魚。老人喜歡吃葡萄,吃紅薯稀飯,還有回鍋肉。正餐過后,還喜歡喝點酸奶。
  如今六世同堂,老人精神矍鑠,身體康健,耳聰目明,平時連感冒都很少得過。老人的作息時間也很有規律,每天晚上七八點鐘睡覺,早晨5點睡醒以后,要在床上躺兩個小時,中午要睡兩三個小時的午覺。

相關鏈接
成都百歲老人逾千 簡陽最多

  記者從成都市老齡辦獲悉,截至2017年12月31日,成都市有百歲老人1008人,較上年增加3人。其中,全市各區(市)縣百歲老人數量排在前三位的是簡陽市、高新區和金牛區,分別為85人、79人和71人。
  排在后面的依次為,崇州市70人,新都區56人,都江堰市54人,成華區53人,郫都區53人,青羊區48人,彭州市47人,邛崍市47人,錦江區44人,新津縣37人,雙流區36人,武侯區36人,溫江區33人,龍泉驛區33人,金堂縣33人,大邑縣31人,天府新區25人,青白江區24人,蒲江縣13人。
  1008名百歲老人中,男性320人,占比31.75%,女性688人,占比68.25%;而在100-105歲區間共有959人,106-110歲的有46人。
  110歲以上的老人,共有三位,分別分布在都江堰、雙流區以及金牛區。今年118歲的雙流區朱鄭氏(女)老人,生于1900年8月,是成都目前年紀最長、最長壽的老人。
  華西都市報-封面新聞記者李智
  見習記者宋瀟



上一篇:上一篇:《中餐廳》明星店員陣容嚇懵顧客 趙店廚藝被贊
下一篇:下一篇:月餅節開幕!月餅現烤現賣 消費者偏愛“手工制作”
网上兼职赚钱日结