攀枝花:探尋最后的香格里拉(組圖)

日期:2019-05-07 22:17:37 作者:綿陽新聞網 瀏覽:135 次


西漢高速的開通,拉近了西安與成都的距離。于是在這個金秋十月,王鵬等自駕游愛好者們經四川成都,再到稻城等地,去探尋了“最后的香格里拉”的美景。
D1:西安-漢中- 成都
行程710公里
這一天主要是為了趕路,因為要在天黑前趕到成都,于是早晨6時就從西安出發,走西漢高速大約3個小時抵達漢中市。在漢中吃午飯,可品嘗漢中當地有名的褒河水煮魚、漢中熱米皮和菜豆腐等小吃。然后,走漢中至廣元高速公路,過廣元、綿陽,下午5時許到達成都。
找賓館住下時,已是華燈初上,可在成都最熱鬧的春熙路逛夜景。火鍋肯定要品嘗的,還可嘗嘗龍抄手、夫妻肺片、酸辣豆花、小湯圓等成都的名小吃。
提醒:西(安)漢(中)高速通車后,昔日的“蜀道難”如今變通途,大大縮短了西安至成都的路程和時間,所以可以沿途游覽一下漢中、成都等地。
D2:成都-雅安-瀘定-理塘
行程470公里
早上從成都出發,經成(都)雅(安)高速公路,然后再走318國道,穿過二郎山隧道到達瀘定縣城。瀘定縣城坐落在大渡河邊,以大渡河上的瀘定橋而聞名中外。紅軍飛奪瀘定橋、強渡大渡河永載史冊。
繼續沿318國道向西,經康定、雅江,抵達理塘。有“世界高城、雪域圣地、草原明珠”之稱的理塘縣是廣袤無垠的毛埡草原,藏語中的理塘意為平坦純凈如銅鏡般的草原。當天可住理塘縣城。
提醒:成都到雅安是高速公路,車速可以稍快一些,為下面的路程節省出時間來。而雅安到理塘的318國道,路況雖然不錯,但基本為山路。
D3:理塘-稻城-鄉城-得榮-香格里拉
行程450公里
離開了理塘,沿一條省級公路向南行駛148公里,就到達稻城。稻城縣城海拔3750米,其地理地貌都較特殊。北高南低,西高東低,群山起伏,逶迤蒼莽。山脊河谷相間,形成既有終年積雪的高海拔山嶺,又有幽深詭秘的低海拔河谷,還有寬闊的草場,潺潺的溪流,景色變幻多姿、十分迷人,被譽為“最后的香格里拉”。
離開稻城向西行駛,可依次游覽鄉城、得榮,最后到達云南香格里拉。鄉城,藏語意為“手中佛珠”,因為有三條河流由北向南貫穿全境,宛如一串串佛珠,鄉城由此得名。得榮的藏語意為“峽谷之地”。到達香格里拉圣景中的中甸,沿途的自然風光可謂美不勝收。晚上住香格里拉。
提醒:從理塘到稻城、鄉城、得榮的公路是四川省級公路,全是柏油路,只是路面有些破損,但還平整,不影響行車。其中要翻越有天險之稱的馬能溝,山路險峻,彎道多,一定要謹慎駕駛。穿越稻城的三條河中的定曲河邊有一條公路,北連巴塘、南到香格里拉縣,是風景絕佳的地方。
D4:香格里拉-麗江-攀枝花
行程360公里
從香格里拉到麗江路況不錯,先走214國道,后轉走高等級公路,中午可抵達麗江古城。列入世界文化遺產的麗江古城有300多座古石橋與河水、綠樹、古巷、古屋相依相映,極具高原水鄉古樹、小橋、流水、人家的美學意韻,被譽為“東方威尼斯”、“高原姑蘇”。
離開麗江后,經永勝、華坪,晚上到達鋼鐵工業城市攀枝花。住攀枝花市。
提醒:這一路景點很多,而且路程也不是很遠,路況很好,可以把大量的時間放在游覽沿途景點上。
D5:攀枝花-西昌-石棉-雅安-成都
行程1025公里
早上從攀枝花出發,向東上108國道一直往北,經德昌、西昌、冕寧、石棉、漢源,到達雅安。從雅安走成(都)雅(安)高速,到成都市。住成都市。
提醒:這段路程比較遠,所以要早走,而且在路上要抓緊時間。好在路況不錯,行車也很快。沿途有二灘水庫、西昌衛星發射中心、貢嘎雪山等著名景點,如果有興趣,可選擇游覽。
D6:成都-漢中-西安
行程710公里
原路返回西安,結束此次稻城、香格里拉、麗江之旅。這是最后一天的行程了,如果感到游興未盡,可在回西安途中游覽廣元附近的劍門蜀道、漢中的古漢臺等景點。
本報記者王榮忠 (感謝王鵬提供自駕路線、路況及圖片)



上一篇:上一篇:“希望的田野上”有溫江的影子
下一篇:下一篇:不管《舌尖3》口碑如何 樂山張公橋好吃街是真火了
网上兼职赚钱日结