東華門夜市今晚關閉 為吃“最后一口”粉絲排隊仨小時

日期:2019-05-02 02:01:28 作者:綿陽新聞網 瀏覽:119 次

2016年6月24日訊,“來嘗嘗吧,最后一口,再不吃沒了。”“抓緊,以后想買可都買不著了。”……昨晚8點半,原本應該是東華門夜市最熱鬧的時候,但只有10個攤位在堅守,其他的黑著燈,已提前撤出。今晚是東華門夜市最后一天營業,由于粉絲太多,一些熱門的“明星攤位”甚至打算3點半就提前出攤了。

東華門也是攤位

東華門夜市今晚關閉?

昨晚僅剩10個攤位堅守

晚上8點半,記者來到東華門夜市,發現這條曾經聚集著88個攤位的小吃街上,竟然只有“老滕家”過橋米線和魚丸湯、酸辣粉、炸蝎子、羊雜湯、爆肚等10個攤位仍在堅持營業,其他攤位早已是人去攤空。空了的攤位被食客們當成了臨時餐桌,隨意扔著滿是油污的空盤子、空碗。

“第一批先關了,20號就不干了。估計是怕所有攤位都等到明天統一關太混亂吧,20號提前關了一批。我們這是第二批,明天晚上也得關了。”一個售賣糖葫蘆的攤主告訴記者,聽說第一批先關的能從市場那里退還一部分費用,有的人覺得合適,就提前拿錢走人了。

為口“老滕家”請了半天假

“老滕家”恐怕是東華門夜市上堅守時間最長的原住攤位之一了。東華門夜市剛剛興起時,擺攤的大多是北京人,而漸漸地,攤位被層層倒手轉租,老北京人已所剩無幾。

昨晚9點,滕老爺子的攤位還被幾十號熱情的顧客團團圍住,排起了足有十多米的隊伍。63歲的滕老爺子依然頭戴小紅帽,手腳麻利地為顧客煮上一碗米線,或是在熱氣騰騰的魚丸湯里加上幾滴醋。

一名負責幫滕老爺子維持秩序的工作人員站在隊尾,不停勸阻想要繼續排隊的顧客,“現在排也吃不上了,明天下午4點半再來吧,準能吃上,而且還是新鮮出鍋的。”勸阻顯然收效甚微,有人依然執著地排在隊尾等待。

“到現在排了將快近仨小時了,估計7點來排隊的人今天都吃不上。”“我下午特意請了半天假來吃的。”“再等等,沒準有剩呢。”滕老爺子的攤位前,多是來懷舊和留念的回頭客。

“還沒找著新址吶,找著了到時候會在網上公布。”滕老爺子說,關了之后打算先歇一段時間再開,“關注微信吧,到時候會在上頭公布的。”

天天忙
還沒時間找地方

57歲的老張原本以為這輩子就守著這個小小的爆肚攤一直到老了。20多年前,家住朝陽門的老張蹬著他的三輪車來到東華門夜市,做起了爆肚生意。“爆肚是家里祖傳的手藝,我從30歲出頭兒就在這賣這個了。”老張說。

昨天下午4點,老張備好了200余份爆肚,早早便來到攤位前忙活起來。5個小時后,老張舉起手腕看看表,“現在9點了,估計再有40分鐘這點兒東西就賣完了,賣完就收攤下班。15塊錢一份的爆肚,已經好多年沒有漲過價了。”老張頗為得意地的說,“北京人都知道,我這爆肚上過幾次電視呢。”

面對未來,老張顯得有些迷茫,“現在這不是時間不允許嗎,天天忙,也沒時間找地方去。等明天夜市閉市之后,靜一靜,再看看哪合適吧。”

“做了幾十年爆肚了,老手藝不能扔了啊。”老張說,他還想做北京小吃,要是能再開店,肯定還要以老北京小吃為主。

穆女士在爆肚攤兒前舉起了手機,一邊拍照留念,一邊和老張攀談起來,“我這東華門夜市要是沒了,說實在的,咱北京上點兒歲數的都舍不得。”

老張任由穆女士拍了個夠,笑臉迎著說,“您來一碗?”

穆女士收起手機,“今兒吃飽了,老哥哥,明兒我再來。”

今天將是老張最后一天出攤了,他盤算著,再早點擺吧,下午3點半就開張。

誕生起就不是純“北京特色”

從1984年誕生起,東華門夜市其實就并非一個純粹意義上的北京特色小吃街。曾經就讀于北京24中的閆小姐,初中時每天放學都要穿過東華門夜市。“那時候的東華門夜市,可并不是只有爆肚一類的北京小吃,新疆人現場碳烤的羊肉串呲呲冒油,油炸冰淇淋算是孩子們眼中格外‘高大上’的美食,沒去過四川的人會覺得小攤上的擔擔面別提多正宗了。好多只有去外地才能吃到的小吃,在東華門夜市上都有。”

2000年,借著王府井步行街改造的機會,東華門夜市也進行了統一規劃,為攤販們修建了整齊劃一的攤棚。提起那一年的改造,賣爆肚的老張瞇縫起眼睛,一臉笑意地回憶,“2000年生意最好,2008年更是好極了,尤其是奧運會前后,生意好得不得了,有外國元首都來我這攤兒上吃過爆肚。”

“這幾年,生意肯定沒法跟那會兒比了。”老張感慨地說。



上一篇:上一篇:日本拉面和中國拉面有啥區別?
下一篇:下一篇:沒有了
网上兼职赚钱日结