54歲女民警連續21年春節值守站好退休前最后一班崗

日期:2019-04-29 04:43:34 作者:綿陽新聞網 瀏覽:102 次

原標題:“今年除夕又值班”

54歲女民警連續21年春節值守站好退休前最后一班崗

  張曉蘭走進一家鋪子,提醒老板注意防火防盜

  “明年退休,今年除夕又值班,站好最后一班崗……”1月30日,張曉蘭騎著自行車準時到派出所上班,大廳貼出了2019年春節值班表,她湊上去看了一眼:大年三十值班人員張曉蘭。看到這里,張曉蘭有些感觸,因為這已是她第21個年頭在春節值守。

  54歲的張曉蘭1985年從警校畢業后便來到新津公安工作,破得了刑案,干得好片兒警,后來在五津派出所一待便是21年。對她和家人而言,不能回家過年已經成了一種習慣。她說:“穿上這身警服,這就是我的職責和使命,雖然顧不上小家,但能保證大家平安穩定。”

  守護

  一線兢兢業業干了34年

  站好退休前最后一班崗

  “過年了,生意怎么樣?”下午2點,張曉蘭走進太升西街一家糧油鋪,提醒老板注意防火防盜,把貴重物品收撿好,出門時把電器檢查好。年關將至,張曉蘭挨家挨戶給商戶們做起了防火防盜提醒。而這只是她日常工作的瑣碎部分。

  1985年,張曉蘭從警校畢業,被分配到新津縣公安局,干起了刑偵工作。1990年的那個夏天,新津花源一紅苕地里發生一起強奸殺人案,她憑借敏銳的洞察力迅速將兇手抓獲。張曉蘭回憶,當天烈日炎炎,民警展開地毯式搜索。“最近附近有什么異常情況嗎?”張曉蘭走進一戶普通農戶家,與一名身著工作服的男子寒暄起來,讓她察覺到異樣的是,外面天氣炎熱,這名男子卻把袖口、領口扣得嚴嚴實實。張曉蘭試探性問道:“有手表嗎?現在幾點了?”男子爽快地回答有,解開袖口看手表時,露出了手腕上的抓痕。張曉蘭又引導性地抓起了脖子,“哎呀,好癢哦!”結果該男子也不自覺地抓了起來,張曉蘭又發現了他脖子上的抓痕。于是,她悄悄向同事使眼色,最后將男子成功抓獲。

  后來,張曉蘭被調到五津派出所,做起了社區民警,這一干便是21年。社區工作繁瑣,大事小事張曉蘭都能搞定,是居民口中的“張大姐”。幾年前,一名腦癱女孩被放在了社區門口,張曉蘭查詢到孩子有監護人,就住在新津某小區。張曉蘭背著孩子爬上4樓的家中,可孩子父母不愿接收,“啪”的一聲把門關上。經過她一番說教,孩子被抱進了家中。但沒過幾天,孩子又被扔在路邊。“送回去,又扔出來,反反復復了好幾次。”在張曉蘭的不斷努力下,最終孩子父母答應不再遺棄。

  遺憾

  連續21年春節值守

  不能參與家中“守歲”

  今年張曉蘭54歲,明年就退休了。考慮到她患有疾病,領導曾表示可以早點休息,但她拒絕了,手術后一個月便回到崗位上。“閑在家里不習慣,怕憋出抑郁了。”

  在派出所的這些年,每到春節,她不是在單位值班,就是在外面執勤,幾乎沒有在家團年。考慮到一些年輕的、外地的同事,張曉蘭總是安排在除夕值班,她說:“我家離得近。”到了除夕夜,當地市民有習俗到老君山燒頭香,就算遇到除夕不值班,她也會被安排到山上執勤,維護秩序。下午四五點就上山,一直守到凌晨兩三點才能下山。

  張曉蘭說,丈夫是北方人,到成都安家幾十年,過年卻一直保留著北方的習俗——守歲。到了除夕夜,兄弟姐妹聚在家中,一起包餃子看春晚,直到12點,去接頭水;到了第二天一早大家又聚在一起,下餃子吃,寓意一年都紅紅火火。然而,這個“家規”她幾乎沒有遵守過。

  “你又不回來,炒的回鍋肉(味道不好)都沒人吃。”看似隨意的話,卻透露著家人的怨言。一年又一年,張曉蘭在派出所已經連續21年春節值守,對她和家人來說,不能回家過年已經成了一種習慣。她說:“穿上這身警服,這就是我的職責和使命,雖然顧不上小家,但能保證大家平安穩定。”

  1月30日,張曉蘭騎著自行車準時到派出所上班,大廳貼出了2019年春節值班表,她湊上去看了一眼:大年三十值班人員張曉蘭。看到這里,張曉蘭有些感觸,因為這將是她退休前最后一個不能與家人團聚的除夕夜。她在朋友圈里感慨到:“明年退休,今年除夕又值班,站好最后一班崗……”朋友們紛紛為其點贊,“不忘初心方得始終。”

  融洽

  派出所的“管事員”

  同事親切喊一聲張媽

  在基層堅守了幾十年,張曉蘭一直兢兢業業,那些在別人眼里的小事,對她而言,每一件都是重要的大事兒。在派出所里,同事們都親切地喊她“張媽”。當同事出警誤了飯點,她總是會貼心地給他們留飯,等回來時再熱好;遇到加班,還會親自下廚加菜;看到同事沒有關空調、浪費紙巾,她也會嚴厲地訓斥一番。“張媽是我們所的精神支柱,不僅對我們關懷備至,還時常教導大家做人做事的道理,是我們年輕干警的榜樣。”五津派出所教導員馮川江說,他還記得剛入警的時候,是張媽帶著他開展工作,教導他。



上一篇:上一篇:兩江新區魚嘴福居公租房舉辦“百家宴”美食比賽
下一篇:下一篇:年這個小怪獸
网上兼职赚钱日结