父母病床前講故事一個月 綿陽車禍昏迷的8歲孩子醒來了

日期:2019-06-13 07:44:03 作者:綿陽新聞網 瀏覽:58 次

父母病床前講故事一個月 綿陽車禍昏迷的8歲孩子醒來了

  “爸爸,我愛你!”12日下午,四川綿陽市第三人民醫院康復科病房內,小雨浩在父親節前送給了父親潘先生一個大大的擁抱,他們還互相在額頭上點贊,感動了在場的醫護人員。

  5個月前,8歲的小雨浩遭遇嚴重車禍,右側大腦全部受損,一直昏迷不醒。為了喚醒兒子,潘先生和妻子每天讀3-4個兒子喜歡的故事,用錄音筆錄好后送進重癥監護室,當兒子生命體征平穩進入重癥病房后,夫妻二人則在病床旁,買兒子喜歡的故事書,有空就讀給兒子聽。持續整整一個月后,小雨浩終于從昏迷中蘇醒,可以完成簡單的指令性動作。

  現在,夫妻二人陪著小雨浩做康復治療,他們期待兒子能站起來的那一天。

  醫生說

  父母多和孩子說說話,用孩子熟悉的語言刺激孩子的中樞神經,在配合藥物治療的前提下,能夠盡快地恢復。

  遭遇車禍/

  孩子右側大腦全部受損

  2019年1月14日晚上8時許,潘先生和妻子在家等著兒子回家,但是,當他接到電話時,聽到的卻是自己的兒子和自己的父母遭遇車禍的消息。

  14日上午,即將年滿8歲的小雨浩剛剛考完試放寒假,懂事的他提出要去陪婆婆爺爺一天,潘先生將兒子送到了自己父母處。

  晚上8時許,小雨浩和婆婆爺爺以及二爺二婆外出散步后回家,進入梓潼縣的大牌坊附近時,一輛轎車突然從后面駛來,將在道路輔道上行走的小雨浩以及婆婆爺爺撞上,小雨浩的二爺二婆嚇壞了,撥打了120,通知了潘先生。

  12日,回憶起這起改變他家命運的車禍時,潘先生的眼中紅紅的,他介紹,當他趕到事故現場后,發現現場一片狼藉,自己的母親當場死亡,父親也受了輕傷,“同時從醫院也傳來消息,小雨浩傷到了頭部,昏迷不醒。”

  愛的呼喚/

  父母每天讀故事錄好送進監護室

  據綿陽市第三人民醫院神經外科主任劉陽介紹,小雨浩的傷情非常嚴重,右側大腦全部受損,且一直處于昏迷狀態,醫院用各種措施進行搶救,終于將小雨浩從死神手中拉了回來。

  雖然重癥監護室每天只有30分鐘的探視時間,但是,何女士24小時守候在病房外,潘先生則白天回到老家處理母親的后事,晚上又回到重癥監護室外等候兒子的消息。經過搶救,小雨浩的生命體征漸趨平穩,但一直處于昏迷狀態。這時,劉陽建議,父母可以多和孩子說說話,用孩子熟悉的語言刺激孩子的中樞神經。

  “由于每天只有30分鐘見面時間,我就專門買了一只錄音筆,回家拿出了孩子喜歡看的安徒生童話、格林童話,一邊讀一邊用錄音筆錄上,然后趕到醫院,將錄音筆交給重癥監護室的護士,讓他們重復播放給兒子聽。”潘先生說。

  成都商報-紅星新聞記者發現,潘先生讀故事時,一字一句吐字清晰,遇到較難一點的詞匯,他還會像平常一樣給兒子進行解釋。有時,小雨浩的媽媽也會在錄音筆中錄音,說的是一些鼓勵的話:兒子,爸爸媽媽在外面等你,醫生叔叔也會用最好的藥,你要堅強起來……

  小雨浩在重癥監護室有半個月時間,潘先生每天會讀3-4個故事,時間大概半個小時。潘先生告訴記者,有時讀著讀著鼻子就酸酸的了,但他必須堅持忍住,因為他要像平常一樣給兒子講故事,讓兒子完全感受到父母就在身旁。

  出現奇跡/

  讀故事一個月后兒子蘇醒

  1月30日,小雨浩生命體征平穩后,轉入了重癥病房,但是仍然處于昏迷狀態。潘先生繼續堅持每天給兒子讀故事。

  “進入病房后,就不需要錄音筆了,我們就找他喜歡的童話故事書,還有《父與子》,而且給他買了兒童版的水滸傳和三國演義,又從網站下載了笑話,只要有空,就坐在病床旁讀故事、講笑話,一次讀二三十分鐘。”潘先生說。

  小雨浩在一天天好轉,2月9日,轉入了普通病房。在轉入普通病房時,小雨浩的眼睛能無意識地睜開了,右手手指也能無意識地動一動了。

  “醫生說小雨浩有了明顯好轉,已經從深度昏迷到了淺度昏迷狀態,這給我們帶來了極大的希望,繼續堅持每天講故事。”潘先生說,而且,后來在講故事時,小雨浩還會露出一絲笑容,“看到兒子的笑容,我知道他聽到了我們說話。”



上一篇:上一篇:中國農業科學院在綿陽建立健康養殖聯合實驗室
下一篇:下一篇:綿陽師范學院外國語學院副院長尹國杰一行到蘆溪中學考察交流
网上兼职赚钱日结