“蘋果佳話”與周恩來紀念館結緣

日期:2019-06-17 09:17:50 作者:綿陽新聞網 瀏覽:110 次

昨日,記者從洛龍區檔案史志局獲悉,市民楊根生昔日給周恩來總理寄去蘋果的檔案復制件及相關材料落戶江蘇淮安周恩來紀念館,入藏洛龍區檔案史志局的《洛陽日報》《洛陽晚報》報道“蘋果佳話”相關報紙,也和檔案復制件一起落戶周恩來紀念館。

“蘋果佳話”與周恩來紀念館結緣

“蘋果佳話”與周恩來紀念館結緣

  刁杰成(左)手持“蘋果佳話”相關檔案和周恩來紀念館工作人員合影(洛龍區檔案史志局供圖)

  昨日,記者從洛龍區檔案史志局獲悉,市民楊根生昔日給周恩來總理寄去蘋果的檔案復制件及相關材料落戶江蘇淮安周恩來紀念館,入藏洛龍區檔案史志局的《洛陽日報》《洛陽晚報》報道“蘋果佳話”相關報紙,也和檔案復制件一起落戶周恩來紀念館。(>>>閱讀更多相關內容)

  洛龍區檔案史志局相關負責人馬正標向記者展示了周恩來紀念館6月9日的來函:“楊根生給周恩來總理寄蘋果事有關材料收悉,謝謝。我們將努力應用此檔案。”

  馬正標說,1974年,楊根生給周總理寄去7公斤蘋果,周總理感謝之外,給楊根生寄來一封回信和一張10元匯款單。此事在當時被譽為“蘋果佳話”,引起了不小的轟動。(詳細報道見2012年1月7日《洛陽晚報》A05版、2012年11月2日《洛陽日報》05版、2018年6月28日《洛陽晚報》A10版、2018年10月9日《洛陽晚報》A13版)

  “近期,周恩來紀念館相關負責人獲悉楊根生給周總理寄蘋果一事后,希望接收‘蘋果佳話’檔案復制件及相關材料。”馬正標說,經過整理,他們將“蘋果佳話”檔案復制件、《洛陽日報》《洛陽晚報》報道“蘋果佳話”相關報紙和《周總理與洛陽》小冊子一起寄往周恩來紀念館。

  馬正標說,“蘋果佳話”與周恩來紀念館結緣,牽線人是刁杰成,其曾在周總理領導下,在國務院辦公室從事信訪工作。

  刁杰成寫有文章《理千家事安萬民心——周總理教我們做信訪工作》,提到周總理收到楊根生寄的蘋果后,將蘋果送給信訪室的同志。

  馬正標說,看到這篇文章后,他和刁杰成取得了聯系。刁杰成得知楊根生的近況后,也很激動,主動提出為洛龍區檔案史志局和周恩來紀念館牽線,讓“蘋果佳話”檔案復制件及相關材料落戶周恩來紀念館。刁杰成還將楊根生給周總理寄蘋果的事跡整理成文章,將其收入《中國信訪通史》,讓更多人記住這段歷史。(洛陽日報記者 余子愚)



上一篇:上一篇:交易:搶購微軟優質Surface耳機 現價$ 100
下一篇:下一篇:AMD下一代移動芯片或將與年底準備就緒;谷歌稱“蘋果登錄”技術讓互聯網環境更好
网上兼职赚钱日结